忍者ブログ



JO3GBD

JO3GBDアマチュア無線局長のブログです。無線関係、UD関係、IT関係、IchigoJam、その他もろもろを綴って参ります。

カレンダー

11 2017/12 01
1 2
4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブログ&サイト内検索

最近の記事

hamlife.jp

リンク

にほんブログ村

にほんブログ村 その他趣味ブログ アマチュア無線へ
にほんブログ村

人気ブログランキング


楽天で探す
楽天市場

ID-51用にハンディーマイクをプチ自作しました。固定でのみ使用するタイプにしましたので、シンプルでFBにできましたのでご紹介します。


先日のキーパッドに引き続いてFRISKのケースに納めました。今回は黒色です。
赤いボタンがPTTスイッチで、3つの小孔の所がマイクです。


固定運用専用にしますので(市販のハンディー用マイクのように)マイク内部にスピーカーをつけていません。

なので(3.5㎜φのプラグは不要で)2.5㎜φのマイクプラグのみでOKですし、プラグを削ったり、変換コードを使うこともなくID-51に直接挿せてFBです。(防水仕様はなくなりますが、固定専用使用ですので。Hi!)


内部はこんな感じです。まだまだスペースがあるので何かの回路を入れることもできます。


回路は至っていシンプルです。



なお、参考にされる場合は、一番下にも書いていますが、ご自身の判断と自己責任でお願いします。

-・・・-

今回の自作での特筆点は、

・コンデンサマイクは薄型のものを使用。(背が高いとFRISKケースに納まらなくなります)
・コンデンサマイクの極性がありますので注意。
・コンデンサマイクの下に絶縁テープを貼ってから半田付。
・マイク端子プラグはコード付きのプラグを使用。プラグは小型の2.5㎜φでL型ステレオプラグ。
・抵抗(R1)の値はコンデンサマイクの特性によって異なる。
・タクトスイッチ(12㎜x12㎜タイプ)の足は、ユニバーサル基板の孔に入らないので、基板の孔を1.2㎜のドリルで広げた。 ・FRISKケースは大きくなった20%増量版を使用。

-・・・-

また、こんな記事もありますのでよろしければ。(2年前の記事ですが)
100円ショップのイヤフォンマイクでハンディー機のイヤフォンマイクを作ってみました。 (製作編)

-・・・-

ご参考まで


PR
    



コメント

コメントのタイトル
お名前/コールサイン
メールアドレス
URL
文字色
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントは承認制にさせて頂いております。
投稿頂いてから公開までお時間を頂きますのでご了承をお願いします。


にほんブログ村
にほんブログ村 その他趣味ブログ アマチュア無線へ
にほんブログ村 アマチュア無線へ

このブログのTopへ


------こちらもよろしく!------

ハム川柳.詠み人知らず.com
ハム川柳.
詠み人知らず.com

カムバック・ハム・
ハンドブック

JO3GBD
ホームページ


最近の記事



  • 本ページに掲載されている全てのコンテンツの無断転載を禁止します。
  • 本ページに掲載されている内容のご利用に関してはご自身の判断と自己責任でお願い致します。
  • このホームページはリンクフリーです。
  • Copyright (C) 2005-2017 JO3GBD.  All rights reserved.

トピックス

新刊:CQ ham radio カムバックハム全集

便利な検索窓集

Yahoo! JAPAN

  • ウェブ全体を検索
  • このブログを検索


免許情報楽ちん検索
© JHøMGJ

QRZ callsign lookup:
Callsign lookups provided by qrz.com

楽天で探す
楽天市場






















  • 本ページに掲載されている全てのコンテンツの無断転載を禁止します。
  • 本ページに掲載されている内容のご利用に関してはご自身の判断と自己責任でお願い致します。
  • このホームページはリンクフリーです。
  • Copyright (C) 2005-2017 JO3GBD.  All rights reserved.
  • 忍者ブログ
  • [PR]
  • CQ ハム アマチュア無線